In queste articolo voglio parlarti di ENZYM NATURAL, una miscela liquida
composta da batteri attivi, enzimi+ microrganismi effettivi da distribuire su terreno
per risolvere vari problemi oppure migliorare la situazione attuale.
Sono un prodotto composto al 100% da sostanze naturali e concepito per
un' agricoltura naturale e senza chimica.
Quali problemi risolvono?
Molte zone dove è presente una viticoltura intensiva sono state (ed alcune lo sono
tuttora) concimate con concimi chimici in quantità troppo elevate rispetto al reale
bisogno delle piante, oppure concimate chimicamente per molte stagioni di seguito.
Questi elementi non assorbiti si sono depositati sul terreno e marmorizzati,
ed in pratica non riescono più a svolgere la loro funzione di nutrizione.
Ecco quindi la necessità di intervenire con uno "sbloccate" per ri-attivare questi
elementi e renderli nuovamente disponibili alla vigna.
Lo sbloccate ha il nome di Enzym Natural: questi batteri vivi agiscono sia a livello
superficiale e sia in profondità sul terreno per sciogliere i concimi marmorizzati
sul terreno e per potenziare la flora batterica del terreno.
Sono d'aiuto anche per decomporre più velocemente la sostanza organica
(per esempio letame non ancora maturo e presenta ancora paglia) e altri concimi
di derivazione organica (fertorganico, misto organico).
Nota: si possono distribuire anche su sostanza organica in cumulo.
Nella foto in alto puoi vedere la distribuzione a fine novembre (periodo caduta foglie)
su vigneto ai piedi dei Colli Berici.
Assieme da Enzym Natural abbiniamo sempre anche NAGUALL, il quale ha la
funzione di attivatore e moltiplicatore dell'azione enzimatica.
In pratica funge da "turbo" per dirlo con parole semplici.
Altrimenti servirebbe una quantità quintupla di enzimi per raggiungere lo stesso risultato.
Inoltre ai nostri giorni gli ambienti sono sempre più INQUINATI ed il "lavoro" di
sostanze naturali è reso maggiormente duro.
Naguall serve proprio ad aiutare la sostanza naturale Enzym Natural.
(Nella foto puoi vedere un vigneto di Prosecco trattato con Enzym Natural+
Naguall a metà febbraio. La foto è stata scattata ad inizio giugno 2017 a Valdobbiadene (TV).
Da notare il folto inerbimento e la colorazione verde acceso.
Durante la stagione sono stati fatti 2 sfalci in più rispetto alla parte non trattata,
creando in questo modo un sovescio autoctono)
Quando è il momento migliore per distribuirli?
Possono essere distribuiti durante tutto il periodo dell'anno.
Le 2 soluzioni migliori sono queste:
In autunno/inverno dopo la caduta foglie.
Se viene fatta una concimazione di fondo con sostanza organica allora vanno
distribuiti sopra.
Dose per ettaro: da 3 a 5 lt di Enzimi + 2,5 lt di Naguall.
In primavera nel momento della ripresa vegetativa della vite.
In questo caso abbiniamo il trattamento RADICALE di Naguall con Enzym
Natural. Se viene fatta una concimazione di fondo con sostanza organica allora vanno distribuiti sopra.
Dose per ettaro: da 3 a 5 lt di Enzimi + 10 lt di Naguall.
Posso abbinarli a prodotti chimici?
Non utilizzare Enzym Natural in abbinata con prodotti di derivazione chimica quali
fitosanitari (insetticidi, fungicidi o diserbi) disinfettanti, antibiotici o farmaco simili.
Essendo microrganismi viventi li uccideresti rendendo inutile la loro azione.
Se possibile usare acqua di pozzo o sorgente e non da acquedotto in quanto
quest'ultima contiene cloro (=> disinfettante battericida che ne limita l'efficacia).
(Foto comparativa: parte sinistra Non trattata, la parte destra trattata presenta uno
sviluppo dell'erba doppio. Foto scattata a Valdobbiadene (TV) vigneto di Prosecco).
Da chi sono prodotti questi batteri vivi?
Sono prodotti dalla Chemical Control del Dott. Francesco Carpanese.
Hanno il laboratorio a Selvazzano Dentro, in provincia di Padova ed esportano i loro
prodotti anche in Asia, Africa e Giappone,
Questo per farti capire che non stiamo parlando di un qualcosa di "improvvisato" o
"prodotto in un sottoscala" ma bensì del frutto della ricerca in laboratorio e lunga
sperimentazione prima della messa in commercio.
Questi batteri attivi hanno una data di scadenza?
Si, questi batteri attivi, essendo degli organismi viventi, hanno la loro massima
efficacia durante i primi 8 - 9 mesi dalla data di produzione. Dopo non scadono
ma iniziano ad avere lentamente meno efficacia.
Nota. Questi batteri attivi possono essere usati anche su frutteti, ortaggi, compost,
tappeti erbosi, stalle di allevamenti animali, ,fosse biologiche, lettiere, ecc..
Per informazioni:
Stefano Facchin 340 92 86 256
infonaguall@gmail.com