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Immagine del redattoreStefano Facchin

Trattamenti del vigneto con nutrizionale omeopatico in sostituzione dei concimi chimici

Aggiornamento: 31 dic 2019


Da: Stefano Facchin, socio dell'azienda Verde Voglio sas e divulgatore di prodotti naturali per agricoltura.

Attenzione: materiale riservato ai viticoltori che voglio eliminare i concimi di sintesi chimica e sono alla ricerca di soluzioni naturali per i loro impianti di vigneti.

In questo articolo vedremo come utilizzare il nutrizionale naturale di derivazione omeopatica Naguall nel vigneto in sostituzione della concimazione chimica.

I primi test sono iniziati a fine degli anni 90 in aziende nella provincia di Vicenza fino ad essere messo in commercio nel 2009.

Trattamenti per il PRIMO ANNO di utilizzo:

1) Nel momento in cui le piante stanno iniziando ad andare a gemma intervenire con la distribuzione per VIA RADICALE di 10 lt di Naguall.

Sempre diluito in acqua. La quantità non è prefissata ma si consiglia almeno 5 ettolitri per ettaro.

Distribuzione a pieno campo.

Consigliato abbinare insieme Enzym Natural composto da enzimi + microrganismi effettivi.

Aumentano e rafforzano la flora batterica del terreno.

Eliminano le spore di malattie fungine.


Trasforma la sostanza organica (letame, stallatico, sovescio) in ammendante agricolo.


Successivi trattamenti per via FOGLIARE

2) Dopo la fioritura alla dose di 3 lt per ettaro. Impiegate la quantità d'acqua che usate normalmente.

3) Entro la prima decade di luglio con 3 lt per ettaro.

4) In agosto abbinato all'ultimo trattamento fungicida sempre con 3 lt ettaro.

Trattamento consigliato per la vinificazione:

5) Indicativamente 10 giorni prima della vendemmia con 3 lt ettaro.

Serve ad aumentare il gusto profumi e proprietà organolettiche del vino.

Totale quantità necessaria 19 litri per ettaro

22 litri per ettaro per chi vitivinifica.

A queste quantità di Naguall vanno aggiunti 5 lt di Enzym Natural.

Trattamenti per il SECONDO ANNO di utilizzo:

Tutti i trattamenti per via FOGLIARE:

1) Dosaggio 3 lt per ettaro in abbinata con il secondo trattamento fungicida oppure a seconda dell'andamento stagionale a fine aprile / inizio maggio.

2) Dosaggio 3 lt per ettaro prima della fioritura.

3) Dosaggio 3 lt per ettaro a giugno, periodo dal 20 al 25.

4) Dosaggio 3 lt per ettaro a luglio, periodo dal 20 al 30.

5) Dosaggio 3 lt per ettaro ad agosto in abbinata con l'ultimo trattamento fungicida.

Trattamento consigliato per la vinificazione:

6) Indicativamente 10 giorni prima della vendemmia con 3 lt ettaro.

Serve ad aumentare il gusto profumi e proprietà organolettiche del vino.

Totale quantità necessaria 15 litri per ettaro

18 litri per ettaro per chi vitivinifica.

Nella foto: uve da amarone in zona Valpolicella (VR)

COMPATIBILITA' CON ALTRI PRODOTTI:

Non è compatibile con la poltiglia bordolese.


Non è compatibile con fosetil d'alluminio


COMPATIBILE con gli ossicloruri ed idrossidi di rame.


Consigliato abbinarlo ai prodotti tradizionali per la difesa (insetticiti e fungicidi) in quanto avendo azione SISTEMICA ne aumenta la veicolazione.


COMPATIBILE con altri prodotti a base di estratti naturali. Con questi lavora in sinergia e ne amplifica l'azione ed efficacia.

Oltre a questo protocollo, da esperienza in campo di viticoltori, è emersa la variante di sdoppiare i trattamenti dimezzando la dose.

Esempio: invece che 3 lt prima della fioritura => 1,5 lt prima e 1,5 lt dopo.

In abbinata ai prodotti fitosanitari => viene aumentata la loro azione ed efficacia.

Stessa quantità stagionale ma suddivisa nel doppio delle volte.

Nella foto: prosecco in zona Valdobbiadene (TV) annata 2019

La concimazione chimica viene eliminata.

OK per concimazioni a base di sostanza organica (letame, stallatico) e misti organici.

Per informazioni o chiarimenti chiamami al 340 92 86 256 oppure via mail a infonaguall@gmail.com

Stefano Facchin

seguici sulla pagina facebook https://it-it.facebook.com/naguall/

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